La fromagerie traditionnelle Tobler.
Du lait cru au fromage à pâte dure.
Un fromage exceptionnel n'est pas le produit du hasard. Le principe du base de la fabrication du fromage : sans lait de bonne qualité, pas de fromage de qualité. C'est pourquoi Marcel va chaque jour chercher le lait frais chez les paysans de la région et constate ainsi la qualité sur place. Le fromage est certes fabriqué selon le même principe, mais le lait subit des variations naturelles. C'est pourquoi tous les fromages sont différents. "Un bon fromage est un fromage dont le goût plaît à un maximum de gens." De nombreux facteurs différents interviennent : depuis la collecte du lait en passant par le stockage, jusqu'à la bactériologie.
Le secret fruité du fromage d'Appenzell.
Le fromage doit son nom à la région de l'Appenzell. Mais tous les fromages ne peuvent pas porter l'appellation d'Appenzell. Pour cela, les conditions suivantes doivent être remplies : |
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· La marque est un produit protégé – l'Appenzell ne peut être fabriqué que dans sa région d'origine clairement limitée. Il s'agit de quatre cantons autour du Säntis : St. Gallen, Appenzell Innerrhoden, Appenzell Ausserrhoden et Thurgau. | ||
· Pour le fromage, on utilise exclusivement du lait cru non-ensilé pour éviter l'apparition de grands trous lors de l'affinage. | ||
· La saumure à base d'herbes de montage, dont la recette secrètement gardée, confère au fromage un goût épicé caractéristique pendant l'affinage. Son goût sera d'autant plus fruité que l'affinage est long. |
Un fromage avec le titre de champion du monde.
Particularités liées au transport de lait.
Le lait frais est une matière première sensible. Pour éviter qu'il ne devienne aigre pendant le transport, il convient de respecter différentes choses : |
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1. Une conduite tranquille : démarrer et freiner doucement pour éviter au maximum les secousses. | |
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2. S'il est tout de même nécessaire de freiner brusquement : patienter un moment avant de continuer. |
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3. Conduite anticipative : en effet, lorsque l'on transporte de grandes quantités de liquide, le comportement de conduite et de freinage se modifie considérablement. |
Photos :
Fabian Freitag
D'autres liens à découvrir :
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